Osteo-articular
A nossa alimentação moderna alterou-se profundamente trazendo excessos em carne, açucares refinados, sal, refrigerantes… acidificantes. Estes ácidos agridem os tecidos e para neutralizá-los o organismo monopoliza os minerais básicos, principalmente o cálcio e magnésio, constituintes principais do osso. Distúrbios nos ossos, articulações sensíveis... podem ter uma ligação com o excesso de ácidos nos tecidos. Rigidez, diminuição da mobilidade... podem também aparecer com a idade, o excesso de peso... sinais que a cartilagem foi atingida por falta de síntese (ou aporte) destes constituintes fundamentais, nomeadamente glucosamina, condroitina e silício.
Para o conforto osteo-articular, meter no prato os minerais e vitaminas intervenientes na formação do colagénio para garantir a função das cartilagens (Mn, vit. C) ou do osso (Ca, Mg, vit. D) ou favorecendo o equilíbrio ácido-base (Zn, Mg, Ca, K). Quando as articulações se manifestam, drenar os ácidos e aliviá-las com a ajuda das plantas, polivalentes: harpagofito, groselheira, urtiga, lavanda...