O aporte nutricional aconselhado (ANA) para o magnésio está estabelecido em 6 mg por dia por kilo, o que representa em média uma necessidade quotidiana de 420 mg para o homem e 360 mg para a mulher.
Para cada 4 pessoas, 3 ficam abaixo destes valores !
No entanto, o magnésio tem uma função fundamental no funcionamento do organismo. Daí a importância de colmatar este défice, com a alimentação no dia-a-dia, mas também com a suplementação em função das necessidades de cada um.
A funções do magnésio no organismo
O magnésio é o quarto mineral mais encontrado no organismo. Mais de metade encontra-se nos ossos e dentes, um quarto ao nível muscular, o último quarto repartido pelo organismo. Contribui para o normal funcionamento de mais de 300 reações bioquímicas das células. Também sabemos que intervém para o normal funcionamento dos sistemas muscular e nervoso, na produção de energia, na saúde óssea, na síntese de proteínas e do ADN, na síntese do glutatião, principal desintoxicante das nossas células... qualquer défice faz-nos correr atrás da nossa energia.
Concretamente, quais são os seus efeitos?
Pelo seu papel ao nível do sistema nervoso, e nomeadamente na libertação de serotonina, hormona do «zen», alivia a impulsividade, irritabilidade, até a depressão1. Em caso de stress, distúrbios do sono, que ativam a melatonia, hormona do sono, será determinante. Apoia as funções psciológicas nomeadamente a aprendizagem e a memória1.
Ajuda também na luta contra o cansaço muscular. É indispensável à produção e à gestão do armazenamento de energia ao nível celular, sobretudo para enfrentar os diversos «provocadores de stress» (temperatura, tóxicos, exercício físico intenso, psiquismo…). As suas necessidades disparam em caso de «sobreaquecimento». Será aconselhado as pessoas com stress mas também as pessoas expostos a um défice: pessoas idosas, mulheres ativas, em menopausa… No músculo, intervém na produção e libertação de energia e relaxamento muscular: um aporte em magnésio no desportista, facilitará a resistência e permitirá limitar as dores musculares e caibrãs 2.
Maior constituinte do osso, ajuda na saúde óssea tanto no adulto como nas crianças3, de igual forma ao cálcio ! Quando verifica um défice, o organismo vai aproveitar esta reserva, fragilizando o osso. Garantir sempre os aportes corretos, nomeadamente no período de crescimento e de envelhecimento é muito importante.
Numerosos estudos demonstram uma correlação entre défice em magnésio e o aparecimento de alguns distúrbios. Também tem um papel importante ao nível cardiovascular, diabetes, asma e enxaqueca 4…
1. EFSA Journal 2010;8(10):1807. 2. Consequences of Magnesium Deficiency on the Enhancement of Stress Reactions; Preventive and Therapeutic Implications (A Review). Mildred S. Seelig, MD, MPH, Master CAN.Journal of the American College of Nutrition, Vol. 13, No. 5, 429-446 (1994). 3. Magnesium, but Not Calcium Intake Is Significantly Association with Bone Mineral Status in 4 to 8 Year Old Children.Steven A. Abrams et al. Pediatrics/CNRC, Baylor College of Medicine, Houston, TX. May 2013. 4. The multifaceted and widespread pathology of magnesium deficiency. Johnson S. Med Hypotheses. 2001 Feb; 56(2):163-70.
Um défice quase geral - Alimentação carenciada em magnésio
Grande parte da população sofre de um défice em magnésio*. Em causa, vários fatores:
Uma alimentação cada vez mais carenciada: dieta desequilibrada, alimentos refinados, industrializados, fraco consumo de leguminosas e frutos secos.
Um desequilibrio intestinal que causa um declínio na absorção e perdas ao nível do tubo digestivo.
A toma de alguns medicamentos que aumentam a eliminação urinária de magnésio.
O abuso de alcool que impede a absorção du magnésio no tubo digestivo.
O stress, quando se torna crônico amplifica a eliminação urinária do magnésio. Quanto mais o stress dura mais o défice é importante e o consaço aumenta. A longo prazo um círculo vicioso instala-se.
* INRA (Institut National de Recherche Agronomique). Etude de l'alimentation totale française : mycotoxines, vitamines, et éléments-traces. 2004.
Algumas pessoas ficam mais expostas ao défice em magnésio, ou seja as pessoas com stress mas também as crianças em crescimento, as grávidas e lactantes, os idosos, as mulheres ativas, em menopausa…
Pequeno test para medir o seu nível de défice
Test para medir o seu nível de défice
Qual o magnésio adequado?
Consolidar o seu capital magnésio, sim, mas qual é o sal de magnésio? Os sais de magnésio diferam pelo seu teor em magnésio elemento, pela sua biodisponibilidade e sua tolerância digestiva. nenhum sal reune todos estes critérios. Torna-se interessante associá-los. A sobredosagem não é de temer excepto em caso de insuficiência renal.
Sal de magnésio
Teor em magnésio elemento
Biodisponibilidade
Tolerância digestiva
Magnésio marinho
58 %
Média
Boa
Citrato de magnésio
11 %
Boa
Boa
Carbonato de magnésio
25 %
Média
Média
Bisglicinato de magnésio
18 %
Excelente através dos aminocomplexos
Excelente
O magnésio no prato
Alimentos
Tenor em magnésio (mg)
Frutos do mar (borelho e buzio) 100 g
Até 300 mg
1 banana ~ 150 g
52 mg
Chocolate preto 30 g
54 mg
Nozes 100g
144 mg
Oleaginosos (amêndoas, avelãs...) 100 g
220 a 360 mg
Epinafres cozidos 100 g
53 mg
Feijões secos 100 g
Até 160 mg
Lentilhas cozidas 100 g
36 mg
Pão completo 2 fatias 40 g
23 mg
Arroz completo 100g
160 mg
Sementes (salvia, papiola, sésamo) 100 g
Até 350 mg
Cereais completos 100 g
50 a 100 mg
Aguas minerais ricas em magnésio 1 L
600 a 100 mg
Para saber mais
La table des aliments riches en magnésium : www.ansespro.fr Agence nationale de sécurité sanitaire alimentation, environnement, travail