As fibras insolúveis nos alimentos integrais
Ao contrário do que se pensa, consumir amidos à base de cereais todos os dias não engorda. Muito pelo contrário... desde que dê preferência a amidos completos ou semi-completos ricos em fibras insolúveis.
Estas fibras insolúveis (FI) compostas por lignina e celulose não são digeridas,o que facilita o trânsito. Têm, no entanto, a capacidade de armazenar as matérias gordas daí a sua ação hipocolesterolemiante.
A maior parte da frutas e legumes contêm fibras solúveis e insolúveis.
Fibras solúveis em inúmeros alimentos
Estão presentes na fruta e legumes, nos rizomas tais como a batata e as raízes (cenoura, beterraba, nabos, etc.) os cereais, leguminosas, algas.
Estas fibras (FI) incluem mucilagens, pectinas e gomas, em parte, digeridas. Quando transportadas no sistema digestivo, as fibras solúveis que entram em contacto com os líquidos transformam-se num gel suave para os intestinos e reguladores do trânsito. Têm no entanto, uma função prebiótica sendo um alimento para as bactérias da flora intestinal como os lactobacilos e bifidobactérias que participam na regeneração e na reparação das mucosas.
Os benefícios das fibras alimentares
Solúveis e insolúveis, as fibras têm efeitos benéficos na digestão, na glicémia, na saciedade e no metabolismo glucídico.
Redução do índice glicémico dos alimentos.
O índice glicêmico representa a velocidade com que o hidrato de carbono de um alimento aumenta o açúcar no sangue.
Por outras palavras é a capacidade dos nutrientes de um alimento em estimular a produção da insulina.
O QUE SE PASSA NO ORGANISMO?
A maior parte dos alimentos contêm glúcidos. Durante a digestão provocam um aumento da glicémia no sangue. Quanto mais os glúcidos são simples (rápidos) como o açúcar branco, maior o pico de glicémia. Quem diz pico de glicémia, diz secreção rápida e significativa de insulina, mas também uma diminuição rápida do nível de açúcar no sangue. Esta série de reações biológicas favorece a hipoglicémia reacional.
As fibras apenas aumentam os níveis de açúcar no sangue muito moderadamente. Além disso, um alimento contendo açúcar e fibras terá um índice glicémico mais baixo do que um alimento sem fibras. Vários estudos relatam seus efeitos no metabolismo dos hidratos de carbono.
Regulação do trânsito intestinal
As fibras absorvem entre 3 a 25 vezes o seu peso em água. Consequentemente, aumentam o volume das fezes e facilitam a sua migração nos intestinos. Por fim, o trânsito fica mais regulado.
Regulação do apetite
Uma refeição composta de alimentos ricos em fibras, dará qa sensação que comeu o suficiente, enquanto que uma refeição com baixo teor em fibras pode nunca acabar… a saciedade fica mais difícil de atingir.
Isabelle Bruno, autora, jornalista de saúde e bem-estar.