Frutas e legumes, alimentos ricos em antioxidantes

Frutas e legumes, alimentos ricos em antioxidantes

Ricos em fibras, vitaminas e minerais, as frutas e legumes são alimentos necessários para o nosso organismo, e são os nossos melhores aliados para a saúde e vitalidade. Recomenda-se o consumo de pelo menos 5 porções por dia no mínimo!
Porquê?

O seu segredo: uma riqueza excecional em antioxidantes, que dá às frutas e legumes a sua cor muito atrativa e apetecível. Estes famosos compostos defendem o organismo face aos radicais livres (RL), moléculas devastadoras e potencialmente tóxicas que danificam as nossas células e as nossas moléculas biológicas.

O que são os radicais livres?

Um radical livre é um átomo que se caracteriza pela presença de um eletrão celibatário, ou seja não emparelhado, o que o torna instável e particularmente agressivo face às moléculas envolventes.

Para reencontrar o seu par original, fonte de estabilidade, o radical livre « ataca » outros átomos e « rouba » o eletrão em falta, este átomo saqueado torna-se por sua vez um radical livre.




É assim que as reações em cadeia destrutivas se estabelecem, muitas vezes causando danos irreversíveis em substratos biológicos como enzimas, proteínas, DNA... e levando a mais ou menos longo prazo, dependendo do capital genético de cada um, ao envelhecimento dos tecidos... se não houver intervenção de antioxidantes.

As circunstâncias fisiológicas que provocam a produção de RL:

A oxidação fisiológica, vital, que é a respiração. Verdadeiro paradoxo, o oxigénio, ator das reações químicas celulares, ávido de eletrões livres, é o principal produtor de RL!

 Nos processos inflamatórios, infecciosos

Na exposição repetida ao stress ou aos potenciais tóxicos (poluições diversas, tabaco, pesticidas, medicamentos…)

 O nosso ambiente também é fonte de produção radicalar:

  • Na exposição solar excessiva
  • Na exposição aos raios eletromagnéticos, às poluições, pesticidas…

A formação e a utilização de radicais livres podem no entanto ser vitais para o organismo: é o caso na defesa antibacteriana, a regulação dos genes, a destruição de células.

Excesso de radicais livres e oxidações indesejáveis

O organismo, felizmente, dispõe de um conjunto de defesas:

  • Interno: composto de enzimas, proteínas e oligoelementos tais como cobre, zinco e selénio
  • Externo: fornecido pela alimentação, nomeadamente pela fruta e legumes ricos em moléculas muito conhecidas: carotenóides e polifenóis dos quais flavonóides, taninos (cacau, chá, uva), antocianinos dos frutos vermelhos ou azuis, vitaminas C, E…

Mas se a produção de RL ultrapassar a capacidade de neutralização do organismo, fala-se de oxidações indesejáveis, acontece no caso de:

  • Uma alimentação deficiente em nutrientes antioxidantes ou desequilibrada por excesso de açúcar, gordura…muito frequente na nossa sociedade industrializada
  • Stress crónico, muito frequente hoje em dia, um verdadeiro «devorador » em matéria de consumo de nutrientes e de antioxidantes
  • Exposição repetida ou massiva à poluentes químicos, raios UV ou eletromagnéticos
  • Prática intensiva de desporto de resistência
  • Fenómenos inflamatórios crónicos ou agudos…

As consequências:

A produção não controlada de RL « devastadores » deixa vestígios nos tecidos e orgãos, com uma ação direta no envelhecimento e na destruição de determinados tecidos:

  • A pele, pela perda de elasticidade que diminui, enruga-se pela destruição das fibras de suporte (elastina e colagénio), os olhos por opacificação do cristalino…
  • Mas também o mais « insidioso » que se manifesta por danos nas membranas a nível celular, desordens funcionais em cascata, riscos cardiovasculares, problemas inflamatórios e/ou neurodegenerativos...

 

Os antioxidantes, alta eficácia contra os radicais livres

Antioxidantes são as moléculas que ajudam a proteger o corpo contra os radicais livres. Os chamados compostos "redutores", eles podem reagir com um radical livre ("oxidante") e neutralizá-lo, cedendo um electrão, para que ele recupere a sua estabilidade.

Existem vários antioxidantes naturais, nomeadamente:

  • A vitamina E, certamente um dos antioxidantes mais conhecidos, que tem um papel importante na proteção das membranas celulares.
  • A vitamina C, nutriente essencial para o organismo
  • A vitamina A, mas também os carotenóides, que se podem converter em vitamina A
  • Minerais tais como o zinco e o selénio
  • Os flavonóides, familia de compostos polifenólicos presentes na maior parte das frutas e legumes

Pratos coloridos para combater o stress oxidativo!

Se a fruta e legumes têm uma diversidade de cores muito importante, é porque, para além das vitaminas e de oligoelementos antioxidantes, contêm pigmentos com forte atividade anti-radicalar. Quanto mais escura a cor, maior o poder anti-radicalar. Quanto mais diversidade de cores tiverem as refeições, mais ampla será a panóplia de antioxidantes, muito importante porque agem em sinergia e favorecem a neutralização de todos os tipos de radicais livres.

Alguns antioxidantes no seu prato

Vitamina C Acerola, groselha, salsa, kiwi, bróculos, citrinos…
Vitamina E Óleos de 1ª pressão a frio, sementes de oleaginosas, crustáceos…
Carotenoídes ou provitamina A Frutas e legumes de cor laranja ou vermelha, legumes com folhas, bróculos…
Zinco Frutos do mar, levedura, legumes secos…
Selénio Frutos do mar, peixes, sementes de oleaginosas, miudezas…
Polifenóis Especiarias, ervas aromáticas, cebola, frutas vermelhas, pretas, beringela, vinho tinto, chá verde, cacau, legumes, leguminosas, cereais, soja...