Os oligoelementos estão em todo o lado
Cada vez que come uma maçã ou bebe água, fornece ao seu corpo os oligoelementos que necessita. Todos os alimentos não fornecem a mesma quantidade de zinco, de manganês ou de selénio… sendo uma alimentação diversificada muito importante.
Zinco • ostras, caranguejo, mexilhão, gema de ovo, aves domésticas, peixe, algas, cereais completos, leguminosas, sementes de abóbora, cacau...
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Manganês • algas, amêndoas, ananás, frutos secos, nozes, cereais completos, cacau, chá, groselha negra, gema de ovo.
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Cobre • frutos do mar, peixes, fígado, aves domésticas, oleaginosas, alho, brócolo, laranja, legumes verdes, soja, leguminosas, cacau, chá.
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Magnésio • águas minerais ricas em magnésio (> 50 mg/l), leguminosas, frutos secos, oleaginosas, cereais completos, legumes de folhas verdes escuras, frutos do mar, especiarias.
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Ferro • morcela, fígado, bivalves, peixes, aves domésticas gema de ovos, leguminosas, amêndoas, beterrabas, cacau, cereais completos.
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Molibdénio • Raíz de aipo, alho, coco, feijão seco, ervilhas, legumes com folhas verde escuro.
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Selénio • frutos do mar, peixes, aves domésticas, noz do Brasil, cogumelos secos, ovos, alho, algas, brócolos, cereais completos.
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Crómio • algas, cereais completos, germén de trigo, brócolos, feijão verde, espargos, nozes, batata, fígado de vitela, gema de ovo.
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Iodo • Todos os produtos do mar : peixes, frutos do mar, óleo de fígado de bacalhau, algas marinhas, sal iodado.
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Nem todas as misturas são válidas
Tudo está no detalhe em nutrição. A absorção dos oligoelementos e a eficácia da alimentação varia em função da presença de outros nutrientes.
Por exemplo, a absorção do ferro é aumentada pelos compostos nutricionais com efeito redutor como a vitamina C, os aminoácidos (cisteina, lisina, histidina) sintetizados a partir de proteinas animal ou vegetal, os outros ácidos orgânicos (citrinos ou láctico) como as bagas, os citrinos, os produtos lácteos, as frutas e legumes. Fica fortemente diminuida pelo cálcio e fosfatos, os taninos que se encontram nos excitantes (café, chá) e o vinho tinto.
A absorção do manganês é limitada pela toma simultânea de doses importantes de ferro, cálcio, zinco, fitatos provenientes de alimentos vegetais e fibras.
A absorção do crómio alimentar é muito fraco, é favorecida pela vitamina B3 que se encontra na levedura alimentar por exemplo; a vitamina C e os aminoácidos; fica diminuida pela absorção de quantidades importantes de zinco, ferro, magnésio e cálcio.
A absorção do selénio diminui fortemente nos seniores mesmo sendo muito ativos.
O que reter destas limitações quando se trata da sua alimentação diária?
Ter cuidado em diminuir ou suprimir os excitantes, os poluentes tais como o tabaco ou álcool, considerar a toma de um oligoelemento isolado em suplemento alimentar. Aconselhar-se junto de um Profissional de saúde.
*CREDOC, **étude SUVIMAX, Arnaud et al.2006