Os oligoelementos à mesa!

Os oligoelementos à mesa!

45% da população carenciada em cobre*, 85% em selénio, 79% dos adolescentes carenciados em zinco… Os números demonstram um estado geral longe de ser o melhor. A água e a alimentação bem escolhidas podem restabelecer os bons níveis.

Cada pessoa tem necessidades diferentes em função do seu sexo, idade, condição física, higiene de vida, stress que tem ou não, acontecimentos que marcam a vida (gravidez, aleitamento, convalescença, etc.).

Um ajuste é muitas vezes necessário, as causas das carências são diversas.

Escolher bem para se precaver das carências

Os oligoelementos estão em todo o lado

Cada vez que come uma maçã ou bebe água, fornece ao seu corpo os oligoelementos que necessita. Todos os alimentos não fornecem a mesma quantidade de zinco, de manganês ou de selénio… sendo uma alimentação diversificada muito importante.

Zinco • ostras, caranguejo, mexilhão, gema de ovo, aves domésticas, peixe, algas, cereais completos, leguminosas, sementes de abóbora, cacau...

Manganês • algas, amêndoas, ananás, frutos secos, nozes, cereais completos, cacau, chá, groselha negra, gema de ovo.

Cobre • frutos do mar, peixes, fígado, aves domésticas, oleaginosas, alho, brócolo, laranja, legumes verdes, soja, leguminosas, cacau, chá.

Magnésio • águas minerais ricas em magnésio (> 50 mg/l), leguminosas, frutos secos, oleaginosas, cereais completos, legumes de folhas verdes escuras, frutos do mar, especiarias.

Ferro • morcela, fígado, bivalves, peixes, aves domésticas gema de ovos, leguminosas, amêndoas, beterrabas, cacau, cereais completos.

Molibdénio • Raíz de aipo, alho, coco, feijão seco, ervilhas, legumes com folhas verde escuro.

Selénio • frutos do mar, peixes, aves domésticas, noz do Brasil, cogumelos secos, ovos, alho, algas, brócolos, cereais completos.

Crómio • algas, cereais completos, germén de trigo, brócolos, feijão verde, espargos, nozes, batata, fígado de vitela, gema de ovo.

Iodo • Todos os produtos do mar : peixes, frutos do mar, óleo de fígado de bacalhau, algas marinhas, sal iodado.

Nem todas as misturas são válidas

Tudo está no detalhe em nutrição. A absorção dos oligoelementos e a eficácia da alimentação varia em função da presença de outros nutrientes.

Por exemplo, a absorção do ferro é aumentada pelos compostos nutricionais com efeito redutor como a vitamina C, os aminoácidos (cisteina, lisina, histidina) sintetizados a partir de proteinas animal ou vegetal, os outros ácidos orgânicos (citrinos ou láctico) como as bagas, os citrinos, os produtos lácteos, as frutas e legumes. Fica fortemente diminuida pelo cálcio e fosfatos, os taninos que se encontram nos excitantes (café, chá) e o vinho tinto.

A absorção do manganês é limitada pela toma simultânea de doses importantes de ferro, cálcio, zinco, fitatos provenientes de alimentos vegetais e fibras.

A absorção do crómio alimentar é muito fraco, é favorecida pela vitamina B3 que se encontra na levedura alimentar por exemplo; a vitamina C e os aminoácidos; fica diminuida pela absorção de quantidades importantes de zinco, ferro, magnésio e cálcio.

A absorção do selénio diminui fortemente nos seniores mesmo sendo muito ativos.

O que reter destas limitações quando se trata da sua alimentação diária?
Ter cuidado em diminuir ou suprimir os excitantes, os poluentes tais como o tabaco ou álcool, considerar a toma de um oligoelemento isolado em suplemento alimentar. Aconselhar-se junto de um Profissional de saúde.

*CREDOC, **étude SUVIMAX, Arnaud et al.2006