O equilíbrio ácido-base

O equilíbrio ácido-base

Tudo começa pela homeostasia! Um princípio universal nos seres vivos que lhes permite manter os fatores chaves com níveis benéficos para os sistemas envolvidos.

E válido para a regulação da temperatura ou do pH sanguíneo. No entanto, o nosso modo de vida favorece os desequilíbrios entre acidez e basicidade que os alimentos podem ajudar a corrigir.

Em causa,  a nossa dieta ocidental muito rica em produtos fonte de acidez (carnes, alimentos salgados, transformados, doces) e pobre em alimentos alcalinos, nomeadamente legumes e frutas. Acrescentar o stress, sobrecarga de trabalho, falta de exercício físico, tabaco... todos produtores de acidez.

O terreno ácido

O pH mede a acidez ou a basicidade dos tecidos e dos líquidos orgânicos, cada um com o seu pH, sinal de equilibrio interno. O pH sanguíneo, por exemplo varia normalmente entre 7,38 e 7,42. Abaixo disso, fala-se de acidose e acima de alcalose.

O nosso organismo produz permanentemente metabólitos ácidos regulados por poderosos sistemas-tampões para manter o pH a índices homeostáticos adaptados. A respiração e a função renal estão envolvidas assim como o fígado.

Se estes sistemas de regulação transbordam, os ácidos acumulam-se nos tecidos e, com o tempo, o corpo vai buscar na sua reserva mineral para neutralizá-los: fala-se então de terreno ácido.

Restaurar o equilíbrio através da dieta

A nossa dieta ocidental é muito rica em produtos fonte de acidez (carnes, alimentos salgados, transformados, doces) e pobre em alimentos alcalinos, nomeadamente legumes e frutas. Acrescentar o stress, sobrecarga de trabalho, falta de exercício físico, tabaco... todos produtores de acidez*.
Apesar da presença destes sistemas tampões, a regulação do pH sanguíneo é hoje em dia facilmente ultrapassada.

Uma alteração alimentar é essencial; e em primeiro lugar, moderar o consumo de alimentos geradores de ácido na altura da digestão.

Os alimentos ricos em  proteínas, alimentos base da alimentação; estão em causa, mas não é possível abdicar deles. Os alimentos refinados, como os açúcares e cereais, empobrecidos em minerais também são poderosos acidificantes.

Frutas e legumes alcalinizantes fornecem as bases necessárias (magnésio, potássio…) à neutralização dos ácidos (sais alcalinos…).

*Frassetto L et al. Diet, evolution and aging-the pathophysiologic effects of the post-agricultural inversion of the potassium-to-sodium and base-to-chloride ratios in the human diet. Eur J Nutr. 2001 Oct; 40(5): 200-13.

No menu do equilíbrio ácido-base

Uma alteração alimentar é essencial; e em primeiro lugar, moderar o consumo de alimentos acidificantes.

Geradores de ácidos na altura da digestão, são constituidos sobretudo por alimentos ricos em proteínas, alimentos base da alimentação; não é possível abdicar deles.

Os alimentos refinados, como os açúcares e cereais, empobrecidos em minerais, são dispensáveis. Frutas e legumes alcalinizantes fornecem as bases necessárias (magnésio, potássio…) à neutralização dos ácidos (sais alcalinos…).

Alimentos acidificantes Alimentos pouco acidificantes Alimentos alcalinizantes
Carne Queijo branco Batatas
Aves domesticas Alimentos à base de farinha integral Legumes verdes crus ou cozidos
Charcutaria Nozes Legumes coloridos, excepto tomates, azeda, ruibarbo
Extratos de carne - Sumos de legumes e frutas
Peixes - Milho
Frutos do mar - Leguminosas, legumes secos
Ovos - Leite líquido ou em pó,  queijo fresco escorido, creme, manteiga
Queijos, produtos lácteos - Bananas
Corpos gordos animais (banha) - Amêndoas
Óleos vegetais refinados, gorduras rijas - Castanhas
Produtos a base de farinha branca - Fruta madura ou seca: tâmaras, uvas (excepto as que dão acidez ao sabor; maçãs, damascos)
Açúcar branco - Águas minerais alcalinas
Doces (xarope, pastelaria, chocolate...) - Bebidas com amêndoas
Bebidas industriais doces - Soja e derivados
Os frutos oleagnisosos excepto amêndoas - Ervas aromáticas
Café, chá, cacau, vinho - -

Ajustar a alimentação num terreno acidificado

 Coloque os legumes em primeiro lugar: são eles que fornecem o essencial das bases para neutralizar os ácidos.

Limitar os alimentos ácidos e acidificantes.

 Á noite, preferir uma alimentação alcalinizante (sem proteína animal).

Que alimentos escolher?

  • frutas: bananas, tâmaras, figos, castanhas, maçãs, pêras, amêndoas, abrunhos, uvas 
  • legumes: batatas, milhos, couves, cenouras, beterrabas
  • produtos lácteos: queijos de ovelha ou cabra
  • cereais: integrais ou ½ integrais
  • condimentos: ervas aromáticas, especiarias, mostarda
  • proteínas: frango, coelho, perú, peixes, leguminosas
  • açúcar: açúcar mascavado (e não roux!)
  • óleos: óleos de 1ª pressão a frio
  • bebidas: à base de cereais, chicorea, infusões de plantas, chá verde

As carências em oligoelementos

A associação zinco-silício favorece o equilíbrio do metabolismo ácido-base.
O zinco tem um papel essencial no reforço do organismo. É um verdadeiro defensor da célula contra o stress oxidativo.

O que acontece?
A célula agredida pelos radicais livres, em maior quantidade quando há desequilíbrio ácido-base, defende-se  num primeiro tempo, eliminando-os.Se a agressão continua ou os agressores ficam mais agressivos, a célula fica totalmente ultrapassada. O seu sistema de defesa fica fraco, provocando uma reação inflamatória ou uma mutagénese.

Quando o corpo fica sem recursos alcalinos imediatamento disponíveis, retira então das reservas ósseas (sais de cálcio). Este tecido conjuntivo em constante recomposição fica incapaz de se renovar. O silício, elemento constituinte da cartilagem e do osso, suplementa as falhas eventuais.