Para o Doutor Seignalet, a seguir à medicina tradicional (1ª medicina), e às medicinas suaves (2ª medicina), a alimentação é a 3ª medicina.
Esta é a convicção que adquiriu com a sua longa experiência hospitalar e através das suas pesquisas científicas, dando início à «dieta alimentar hipotóxica ou ancestral».
Foco nos principais princípios desta dieta e conselhos para colocá-los em prática.
Algumas leituras para se manter informado/a e... aprender a cozinhar de forma mais natural.
A Dieta SEIGNALET
Após anos de pesquisa e observação, o Dr Jean Seignalet criou esta dieta que chamou «ancestral» com principal objetivo de restaurar a mucosa intestinal que ficou muito permeável devido a factores genéticos (enzimas…) e meio-ambiente (germens, medicamentos, glúten, proteinas do leite, cozeduras com altas temperaturas).
O aumento da permeabilidade do intestino delgado foi comprovada em inúmeras doenças.
Esta dieta pode ser seguida por qualquer pessoa que sofra de patologias crónicas ou inflamatórias, para melhorar o estado de saúde geral.
Os seis principais princípios da dieta SEIGNALET
Excluir os leites de origem animal (vaca, cabra, ovelha, égua) e seus derivados (manteiga, queijo, creme, iogurte, sorvete). Contêm proteínas alergéneas e muitas hormonas de crescimento; muitos adultos não produzem lactose, indispensável à sua digestão.
Excluir os cereais « modernos » : trigo, milho, centeio, aveia, cevada, kamut e espelta. Todos estes cereais obtidos por modificação genética ou selecionados são difíceis de digerir nomeadamente as que contém glúten que podem provocar intolerâncias, arroz, trigo sarraceno, quinoa são aceites.
Excluir os produtos cozidos a uma temperatura superior a 110 °C. Cozer com altas temperaturas desnaturam os alimentos e os seus nutrientes como as vitaminas, antioxidantes, ácidos gordos essenciais; compostos químicos difíceis de assimilar, ou até mesmo prejudiciais podem aparecer com as temperaturas altas. Modos de cozedura aconselhados: estufado ou vapor.
Excluir os óleos extraídos a quente ou cozidos. Os processos industriais para a fabricacação dos óleos e das margarinas — solventes, refinagem, descoloração, desodorização — desnaturam os ácidos gordos. Dar preferência aos óleos de 1ª pressão a frio provenientes da agricultura biológica: preferir os óleos de colza, noz, avelãs, e comer regularmente peixes pequenos e gordos (sardinhas, anchovas, cavalas...) pela sua riqueza em ácidos gordos ómega 3 (EPA e DHA).
Tanto quanto possível, limitar os produtos poluídos, o que significa escolher alimentos da agricultura biológica.
Tomar um suplemento em vitaminas e minerais. Os suplementos em vitaminas, sais minerais e oligoelementos fazem parte integral do programa nutricional do Dr. Seignalet. Para restaurar o intestino, recomenda o consumo diário de fermentos lácticos benéficos para a flora intestinal.
Na prática(fonte adaptada do livro do Dr. SEIGNALET)
Os alimentos proibidos
O trigo e seus derivados: pão, massas, pizza, sêmola, farinha, croissants, bolos, biscoitos...
Os outros cereais: centeio, cevada, milho e seus derivados (corn flakes, farinha de milho…), aveia… excepto de arroz, trigo sarraceno, e espelta.
Todos os leites provenientes do animal e seus derivados: manteiga, queijos, creme, iogurte, gelados.
O sal branco refinado, os óleos refinados.
O açúcar branco refinado, doces, margarinas, conservas, cerveja (contém cevada)
Legumes verdes ou secos cozidos ao vapor ou estufado, ou crus
Frutas frescas, frutos secos e oleaginosos crus, mel
Soja (leite, iogurte), sal completo, açúcar completo
Óleos de 1ª pressão a frio.
Arroz, trigo sarraceno. espelta
Chocolate preto
Sementes germinadas de cereais autorizados e de leguminosas
Alimentos fumados (carnes, peixes) com moderação
Todas as bebidas não alcoólicas com café e chá com moderação
Todas as bebidas alcoólicas* (com moderação) excepto a cerveja
*Abusar do álcool é perigoso para a saúde
Recomendações adicionais
Podemos consumir produtos congelados compatíveis com esta dieta. « O produto congelado não é perigoso » segundo o Dr SEIGNALET
Preferir os alimentos biológicos
Verificar com muita atenção a composição real dos alimentos. Por exemplo, podem propor-lhe bolos de arroz que contém somente 11 % de arroz e 50 % de trigo.
Para saber mais.
L'alimentation ou la troisième médecine
Guide pour lire, comprendre et pratiquer : L’alimentation ou la troisième médecine Dr Dominique SEIGNALET, Anne SEIGNALET Editions François-Xavier de Guibert - 2007
L'ALIMENTATION ou la troisième médecine
L'ALIMENTATION ou la troisième médecine Jean Seignalet Éditions François-Xavier de Guibert 2004
Sans gluten naturellement
Sans gluten naturellement Valérie CUPILLARD Editions La Plage 2002